MY MENU

마을 특산물 및 먹거리

  • 두 장의 패각(valve)이 부채 모양을 하고 있으며, 패각의 길이는 2.5~15cm 정도 된다. 패각의 표면은 밋밋하거나, 곡선 모양, 비늘 모양, 혹 모양을 하고 있으며 골이 부채꼴 형태로 나 있다. 색깔은 붉은색, 자색, 오렌지색, 노란색, 흰색 등으로 다양하고, 하판(lower valve)은 보통 상판(upper valve)보다 밝은 색이며, 패각의 무늬가 더 적다. 비교적 낮은 수온에서 서식하는 한해성 이매패로서, 수온 5~23℃에서 서식하며, 산란기는 3~6월이다. 수심 20~40m의 모래나 자갈이 많은 곳에 주로 서식하며, 성장하면서 수심이 얕은 난류해역에서 먼 바다의 깊은 곳으로 이동한다. 이동할 때에는 패각을 서로 마주쳐서 물을 제트 엔진처럼 분사하여 앞으로 나간다. 4~5개월 된 것이 가장 맛이 좋으며, 이 시기의 가리비는 회로 먹기도 한다.

  • 오징어순대는 작은 오징어를 선택하여 그 몸통에 다리를 비롯한 여러 가지 재료를 소로 채워 쪄낸 일종의 순대와 비슷한 강원도의 대표적인 토속음식으로 손꼽힌다.

  • 우리나라 동해의 삼척,원산 앞바다에서 수심 약 500~1500m 해역에 넓게 서식하며 수명은 10 여 년정도 됩니다. 홍게는 육질이 부드럽고 단백하며 꾸준히 섭취하면 중풍(뇌졸증),당뇨,치매등 성인병 예방효과가 있다고 알려져있습니다. 그리고, 최근에는 홍게 껍질에서 올리고당의 원료인 "키토산"을 추출하여 의약품과 건강식품 개발이 활발하게 추진되고 있습니다.

  • 장사항 활어센타는 활어판매장 12개소가 입점하고 있으며 각종 자연산 모둠회를 갖추고 있어 손님들이 취향에 따라 생선회를 저렴하게 골라 드릴수 있습니다.
    자세한 문의는 아래와 활어판매소로 연락하시면 됩니다.
    2호 갈성수산 010-8959-0260
    7호 배일호 010-9049-2177
    9호 태백호 010-34643640
    10호 영성호 010-6739-6208
    11-12호 태철호 010-2210-8034
    13호 영철네 010-3001-2168
    14-15호 해녀네 010-9879-0309
    16호 함흥호 011-372-7160
    17-18호 동광호 010-2540-1179